フリホレス〜メキシコ風うずら豆の煮込み〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うずら豆は一晩水につける。
-
2
にんにくは包丁の背で潰す。
玉ねぎは半分に切る。 - 3 鍋にうずら豆、水、にんにく、玉ねぎを入れて強火にかける。
- 4 沸騰したら灰汁を取り、弱火で1時間煮る。途中で煮汁が少ないようだったら、様子を見て水を足す。
- 5 豆が柔らかく煮えたら、煮汁と豆に分ける。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆を炒め、※を加えて味付けする。
- 7 煮汁を少しずつ足して、好みの硬さになったら完成。
-
8
器に盛り、カッテージチーズとコリアンダーの葉をのせる。
仕上げにチリパウダー、オリーブオイルをかける。
きっかけ
メキシコ料理が好きで、自宅で簡単に作れて、健康的な豆料理を再現しました◡̈
おいしくなるコツ
好みで、ラードやベーコン、豚バラ肉などを使うと、コクのあるフリホレスになります。
- レシピID:1680012548
- 公開日:2024/04/01
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インゲン豆の仲間のうずら豆には、亜鉛がほうれん草の3倍多く含まれています。抗酸化力、免疫力アップ、美容におすすめのお豆です◡̈