もやしとツナの海藻サラダ レシピ・作り方

もやしとツナの海藻サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
52ヘルツのくじら
52ヘルツのくじら
レンチンで和えるだけで簡単副菜にも、お酒のアテにも。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ツナ缶 半分
  • 乾燥の海藻 15g
  • 創味のそばつゆ 大匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • 炒りごま 小匙1

作り方

  1. 1 もやし一袋を封を切り600Wでレンチン2分します。その間に乾燥の海藻を水で戻しておきましょう。
  2. 2 レンチンが終わったらもやしの水分をしっかりきりボールへ入れ胡麻油で和えます。その後戻した海藻も水分をよく切りツナ缶半分と創味のそばつゆを入れよく和えます。
  3. 3 最後に盛り付ける前に炒りごまを混ぜて器に盛り付け完成です。

きっかけ

もやしを大量に買ったときのもやし消費のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

もやしや海藻の水分をよくきることが大切です。水分が残ると味がぼやけます。もやしから塩味を加えるとさらに水分がでるので先に胡麻油で和えコーティングすると良いです。

  • レシピID:1680012541
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
52ヘルツのくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2024/03/12 12:01
    もやしとツナの海藻サラダ
    ごま油の風味がよくとっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る