浅羽カレイの煮つけ レシピ・作り方

浅羽カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
アンナコロペス
アンナコロペス
鮮度の良いカレイが手に入ったので作りました

材料(1人分)

  • 浅羽カレイ 1切れ
  • 白髪ネギ(付け合わせ) 少々
  • 生姜 3枚
  • 鷹の爪 5切れ
  • 梅干し(小) 1個
  • 調味料⬇️
  • 400cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 カレイはよく洗いキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。生姜スライスを千切りにし、付け合わせの白髪ネギも切っておきます
  2. 2 鍋に調味料を入れ、沸騰した所にカレイ、生姜、梅干し、鷹の爪を入れてキッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れかぶせ、蓋をして10分中火で煮て完成です
  3. 3 お皿に、カレイと煮汁を盛り白髪ネギを添えて出来上がりです

きっかけ

200円程で大きめな浅羽カレイが買えたので作りました

おいしくなるコツ

短時間で煮つける事です

  • レシピID:1680012522
  • 公開日:2024/02/29
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カテゴリ
カレイの煮付け
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