アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンナコロペス
栄養あり炊き込みご飯や何でも活用出来るので大量に作りおきしました
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ひじき
350g
にんじん
1/3個
ごぼう
1/4本
舞茸
2/3パック
こんにゃく(少)
半分
鶏もも肉
200g
ちくわ
3本
油揚げ
3枚
サラダ油(炒め用)
大さじ1と1/2
調味料⬇️
砂糖
大さじ3
みりん
100cc
お酒
50cc
麺つゆ(2倍希釈)
50cc
醤油
50cc
50cc
鷹の爪
7切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしてザルに上げておきます
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水でもどし2.3回洗いザルに上げておきます、舞茸は割いて、にんじん、こんにゃくは細切りにします。
    竹輪は輪切りにし、油揚げは2等分にしてから1cmにカットします
  3. 3
    更に鳥肉を1cm程にカットしフライパンにサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、鶏肉の順で炒めていき、こんにゃく、舞茸、も入れ炒めます
  4. 4
    そこにひじきを入れ軽く炒めたら全ての調味料と竹輪、油揚げも加え一混ぜしたら蓋をし15分程煮詰めたら完成です(途中1、2度混ぜてください)
  5. 5
    火から下ろし冷まして味をなじませ、お皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

完成したら冷まして味をなじませる事です。 竹輪と油揚げは調味料を入れてから煮込む時に入れてます

きっかけ

色々な料理に使い回し出来るので作り置きしました

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/13 17:39
味付け参考にさせていただきました。美味しかったです。
ち、ち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする