材料(10人分)
- ひじき
- 350g
- にんじん
- 1/3個
- ごぼう
- 1/4本
- 舞茸
- 2/3パック
- こんにゃく(少)
- 半分
- 鶏もも肉
- 200g
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 3枚
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1と1/2
- 調味料⬇️
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 100cc
- お酒
- 50cc
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 水
- 50cc
- 鷹の爪
- 7切れ
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしてザルに上げておきます
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- 2
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- ひじきはたっぷりの水でもどし2.3回洗いザルに上げておきます、舞茸は割いて、にんじん、こんにゃくは細切りにします。
竹輪は輪切りにし、油揚げは2等分にしてから1cmにカットします
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- 3
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- 更に鳥肉を1cm程にカットしフライパンにサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、鶏肉の順で炒めていき、こんにゃく、舞茸、も入れ炒めます
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- 4
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- そこにひじきを入れ軽く炒めたら全ての調味料と竹輪、油揚げも加え一混ぜしたら蓋をし15分程煮詰めたら完成です(途中1、2度混ぜてください)
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- 5
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- 火から下ろし冷まして味をなじませ、お皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
完成したら冷まして味をなじませる事です。
竹輪と油揚げは調味料を入れてから煮込む時に入れてます
きっかけ
色々な料理に使い回し出来るので作り置きしました