ツナと大根おろしのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
- 大根おろし 50g
- 大葉 2枚
- かいわれ大根 適量
- めんつゆ 150ml
- 白ごま 適量
作り方
- 1 大葉は千切りに、かいわれ大根は根を落として半分に切ります。
- 2 素麺は茹でて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
- 3 そうめんの上にツナ、大根おろし、大葉、かいわれ大根をのせ、白ごまを散らし、めんつゆをかけて完成です。
きっかけ
さっぱり食べられる夏のメニューを考えて、思いつきました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、食べる直前まで冷やしておきます。 素麺は茹ですぎないよう注意しましょう。
- レシピID:1680012492
- 公開日:2024/05/01
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あっさり・さっぱりした、ツナを使ったぶっかけそうめん。大根おろしは消化を助け、大葉には食欲増進作用があるので、夏バテにおすすめです◡̈