大根と大葉のかきたまスープ レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
大根のビタミンCと、大葉の抗酸化作用、たまごのタンパク質、美容にいいことづくめ!
消化にやさしいあっさりスープです◡̈

材料(2人分)

大根
1/6本
大葉
6枚
たまご
1個
だしパック
1個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1
500ml
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。
  2. 2
    大葉はさっと洗って、千切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。
  4. 4
    鍋に水とだしパックと大根を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5
    4の鍋に塩胡椒と醤油を加えて味を整え、溶き卵をまわし入れる。
  6. 6
    火を止めて予熱で卵に火を通す。
  7. 7
    お皿に盛り付け、大葉と白ごまを散らし、オリーブオイルをかけて完成です。

おいしくなるコツ

たまごは火が通り過ぎないように、ふんわりと仕上げるのがコツです。

きっかけ

家にある材料で何が作れるか考えていて、誕生したスープです。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食卵スープしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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