大葉が香るとりそぼろ丼 レシピ・作り方

大葉が香るとりそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
鶏肉&たまごで、タンパク質がしっかりとれる丼です!
大葉の食欲増進作用、鶏肉の疲労回復作用で、疲れたときにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 大葉 10枚
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 温泉たまご 2個
  • ごはん 2皿分
  • 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 大葉はさっと洗って千切りにします。
  2. 2 フライパンを熱して油をひき、とりひき肉を中火で炒めます。
  3. 3 半分火が通ったら、おろし生姜と※を加えて、とり肉に味が馴染むまで弱目の中火で炒めます。
  4. 4 お皿にごはんを盛り、とりそぼろ、温泉たまご、大葉を盛り付け、白ごまを散らして完成です。

きっかけ

家にあるもので、パッと思いついた簡単丼です◡̈

おいしくなるコツ

とりそぼろは、しっかり味が染み込むまで炒めると美味しいです。大葉はたっぷり乗せて、爽やかな香りを楽しんでください。

  • レシピID:1680012473
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理しそ・大葉三色丼・そぼろ丼
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