大葉と南瓜とひき肉の炒めもの レシピ・作り方

大葉と南瓜とひき肉の炒めもの
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
かぼちゃと鶏肉で免疫力アップ!
大葉の抗酸化力は老化防止におすすめです◡̈

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 大葉 10枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 南瓜 1/8個
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • ※鷹の爪 1/2本
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※白胡椒 少々
  • ※塩 少々
  • ※酒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、大葉は手で適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2 南瓜は食べやすい大きさに切って、竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸します(電子レンジでも構いません)
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、中火で鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4 半分ほど火が通ったら、生姜と玉ねぎと南瓜を加えて更に炒めます。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、※と大葉を加えて、全体に味を馴染ませます。
  6. 6 大葉がしんなりしたら、完成です。

きっかけ

ガパオから発想を得て、バジルの代わりに大葉を使いました◡̈

おいしくなるコツ

炒めるときに、全体に調味料をよく馴染ませると、食べたときに一体感が出て美味しいです。

  • レシピID:1680012442
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ500円前後の節約料理簡単おつまみ鶏ひき肉しそ・大葉
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る