あさりとキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は研いで、10分ほど浸水し、ザルにあげておきます。
-
2
キムチはみじん切り、小葱は小口切りにします。
キムチは汁気も利用します。 - 3 鍋にお米、キムチ、むきあさり、出汁、塩胡椒を加えて軽く混ぜ、炊いていきます。
- 4 最初は中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊きます。10分経ったら火を止めて、15分蒸らします。
- 5 炊飯器で炊く場合は、3の手順で炊飯釜に材料を入れ、スイッチを押すだけです。
- 6 蒸らし終えたらごま油をさっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、小葱と白いりごまを散らして完成です。
きっかけ
あまったキムチの利用方法を考えているときに、思いついたメニューです◡̈
おいしくなるコツ
キムチと冷凍あさりの水分を考慮して、お米を炊く際の出汁の分量は1:1にするとよいです。
- レシピID:1680012429
- 公開日:2024/02/09
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あさりは女性に不足しがちな鉄や亜鉛、ビタミンB12を多く含むので、貧血や二日酔いにおすすめです◡̈