あさりとキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりとキムチの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ミニマルクッキング
ミニマルクッキング
1人前 360kcal
あさりは女性に不足しがちな鉄や亜鉛、ビタミンB12を多く含むので、貧血や二日酔いにおすすめです◡̈

材料(2人分)

  • お米 180g
  • キムチ 30g
  • むきあさり(冷凍) 150g
  • 小葱 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 出汁 180g
  • 白いりごま 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いで、10分ほど浸水し、ザルにあげておきます。
  2. 2 キムチはみじん切り、小葱は小口切りにします。
    キムチは汁気も利用します。
  3. 3 鍋にお米、キムチ、むきあさり、出汁、塩胡椒を加えて軽く混ぜ、炊いていきます。
  4. 4 最初は中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊きます。10分経ったら火を止めて、15分蒸らします。
  5. 5 炊飯器で炊く場合は、3の手順で炊飯釜に材料を入れ、スイッチを押すだけです。
  6. 6 蒸らし終えたらごま油をさっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、小葱と白いりごまを散らして完成です。

きっかけ

あまったキムチの利用方法を考えているときに、思いついたメニューです◡̈

おいしくなるコツ

キムチと冷凍あさりの水分を考慮して、お米を炊く際の出汁の分量は1:1にするとよいです。

  • レシピID:1680012429
  • 公開日:2024/02/09
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