栗ご飯のおむすび レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 栗は軽く洗い、包丁で皮を剥き、半分に切ります。
- 2 お米は研いで、浸水しておきます。
- 3 鍋にお米、水360g、栗、塩、昆布を入れて全体を軽く混ぜ、炊いていきます。
- 4 最初は強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分タイマーをかけます。
- 5 タイマーがなったら火を止めて、15分蒸らします。
- 6 炊飯器で炊く場合は、炊飯釜に3の手順で材料を入れて混ぜ、通常通りスイッチを押すだけです。
- 7 お茶碗に盛り、黒ごまを散らして完成です。
きっかけ
栗をたくさんいただいたので、栗ごはんを作ってお弁当用のおむすびにしました◡̈
おいしくなるコツ
お米を炊く際に塩を加えることで、全体にほんのり塩味がつき、甘い栗とよく合います。
- レシピID:1680012427
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクの栗ごはんをおむすびにしました。栗は整腸作用やむくみ解消、抗酸化作用があり、美容におすすめの食材です。◡̈