赤飯【炊飯器で出できる】♠保存版♠色が良くなるコツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 2合
- うるち米【普通の米】 1合
- 小豆【大納言】こだわらず普通の小豆で 80㌘
- 水【茹でこぼし】 300cc
- 水 800cc
- ごま塩 10㌘
作り方
- 1 もち米●うるち米●洗ってザルに上げておく。
- 2 小豆●300cc水から茹でて沸騰したらザルに上げます。【茹でこぼし】
- 3 800ccの水に小豆●を入れて中火で湯がくと、少しアクがでるのですくいます。沸騰したら弱火で【40分】ぐらい炊きます。
- 4 小豆●がふっくらしてきて指先でおさえてかために潰れるぐらいでokです。
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5
茹で汁と★小豆●を分けます。
ボールの茹で汁はお玉で3〜4回混ぜて空気に触れされるとお赤飯の色がよくなります。 - 6 炊飯器に洗った三合の米★湯がいた小豆★をいれます。
- 7 茹で汁をいれて足りなければ三合の目盛りまで水を足します。【ぴったり三合】で普通に炊いてください。
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8
炊飯器のなかでよく混ぜ合わせ小豆がまんべんなくわたるようにします。
ごま塩をかけてできあがりで
きっかけ
ふるふる亭では何かあればお赤飯を炊きます。買ってきたものも美味しいですが、お家で作るお赤飯は一味違います♥
おいしくなるコツ
小豆により湯で時間が多少変わります。ふっくらと艶よく指で潰したとき【ちょっとかため】ぐらいで止めて下さい。小豆が割れるぐいは茹ですぎです。小豆がシワシワはかたいです✨水加減も多すぎるとベチャベチャで美味しくありませんから注意してください
- レシピID:1680012275
- 公開日:2023/03/03
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つくったよレポート(4件)
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みそのみ2023/04/18 22:15炊飯器でも、しっかりと美味しく出来ますね。レシピありがとうございました。
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hana 412023/04/01 16:14炊飯器だといつでもできますね
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えびんげん2023/03/13 13:41ありがとうございました
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89353652nao2023/03/06 16:50ご馳走様でした♪