豚肩ロース肉の生姜焼き。 レシピ・作り方

豚肩ロース肉の生姜焼き。
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
今晩のおかずに、ご飯と相性抜群の豚の生姜焼きはいかがですか?
さわやかな生姜の香りと、コクのあるタレ、豚肉の甘味のある味が食欲を掻き立てます。

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 生姜 20g
  • 玉ねぎ(スライス) 1個分
  • 塩(下味用) 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.お酒 大さじ1
  • A.生姜チューブ 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切る。

    切ったら、塩で下味をつける。
  2. 2 生姜は皮付きのまま、千切りにする。
  3. 3 ボウルに、Aの材料を全て合わせて、よく混ぜておく。
  4. 4 豚肩ロース肉に小麦粉を塗す。

    フライパンにサラダ油をひき、お肉を炒めていく。

    両面がキツネ色になるまで火を入れる。
  5. 5 豚肉に火が入ったら、玉ねぎスライス、3で合わせた調味料を加える。

    全体に火を入れ、タレを少し煮詰めていく。

    味見をして、オッケーなら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。

おいしくなるコツ

今回は、余っていた豚の肩ロース肉を使いましたが、豚バラや豚こまでも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1680012021
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)豚の生姜焼き
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