なすがトロトロ!鳥肉となすのみぞれ煮 レシピ・作り方

なすがトロトロ!鳥肉となすのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちろうた
ちろうた
多めの油で揚げ焼きするのでなすがトロトロになります♡

材料(2人分)

  • 鳥肉 1枚
  • なす 2本
  • 大根 1/3
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはお好みの大きさに縦に切り水にさらしてアクを取る
    大根はすりおろし、軽く水気を切っておく
  2. 2 鳥肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく
  3. 3 多めの油で鳥肉に火を通し、なすも入れ揚げ焼きする
  4. 4 3に☆の調味料を入れ沸騰させる。

    ※油が多く残っていたらキッチンペーパーで油を取り除いて下さい
  5. 5 4に水気を切った大根おろしを入れひと煮立ちしたら出来上がり☆

    お好みできざみねぎや一味をどうぞ(╹◡╹)

きっかけ

トロトロおなすが大好きなで作りました☆

おいしくなるコツ

大根おろしを入れてちょうどよいお味になるので味見の際は濃いめです

  • レシピID:1680011998
  • 公開日:2022/04/06
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