軟飯+ミートソースケーキ【1歳の誕生日に】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯 1/4合分
- ミートソース 40〜50g程度
- ●500mLペットボトル、紙コップなど 1つ
- ●クッキングペーパー カップに合わせて
- ●つまようじ 1〜2本
作り方
-
1
ミートソースは
https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
水分が多すぎないように気をつけてください。 - 2 500mLペットボトルの上下をカッターで切り取ります。私が適当に切り取ったら、高さが6cmになりました。
- 3 1のペットボトルに合わせてクッキングペーパーを切り取ります。
- 4 お皿を置いて、1のペットボトルを置き、クッキングペーパーを内側に巻いて入れます。
- 5 軟飯を1/3の高さまで入れます。スプーンで、入れてからぎゅっぎゅっと押し込みます。
- 6 ミートソースを、2/3の高さまで入れます。飾り用にも使うので、全部は入れません。
- 7 もう一度、軟飯を入れて、上面が平らになるように形を整えます。
- 8 ペットボトルを外し、クッキングペーパーも外します。
- 9 スプーンとつまようじを使い、ミートソースで、上の飾りをつけます。
- 10 上に刺さっているものは、コピー用紙から2枚の丸を切り取り、メッセージを書いて、つまようじを間に挟んでのり付けしました。
きっかけ
我が子が手づかみ食べが中々進んでおらず。ご飯なら食べるかな、と思ったので作ってみました。半分以上は食べてくれました。
おいしくなるコツ
食べる前に混ぜる時に、残ったミートソースも入れてしまいます。
- レシピID:1680011917
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)誕生日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません