黒味噌玉◆わが家のみそ玉(番外編)〜海苔と赤味噌〜 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 玉ねぎ 150g
- 水 30ml
- 味付け海苔 全形4枚
- ○みりん 大さじ3
- ○砂糖 大さじ1〜2
- ○米酢 大さじ1〜1.5
- ○魚粉(かつお粉) 10g
- ○赤味噌 140g
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、丸のまますりおろします。
大きい玉ねぎを使う場合であっても、切るとバラけておろしにくくなるので、丸ごとすって余らせておきます。 -
2
使う分の玉ねぎをすり終わったら、おろし金の上から水を掛けて流します。
水を入れるのは凍らせたときに扱いやすくするための工夫です。
フタをして、600Wで2分レンチンします。 -
3
取り出して適度にちぎった海苔を加えて数分放置します。
水分を含みつつ海苔の原型がなくなってきたら全体を混ぜ、更に○を加えてしっかり混ぜ合わせます。 -
4
洗って乾かした卵パックに取り分けて冷凍します。
製氷皿だと色・臭い移りが気になりますが、これだと使った後は捨てればよいのでオススメです!
今回は15gで計量しました。 -
5
半日凍らせてから下から押し上げるとみそ玉がポコポコ外れます。
フタ付容器に移して、冷凍保管します。
うちではこの容器も元々みそが入っていた容器を再利用♪
フタ有りでちょうどよし。 -
6
うちのみそ汁の投稿レシピは全てこれらの「みそ玉」を使います。
一玉がちょうど一杯分になります。
冷凍庫で2〜3ヶ月は持ちます。
きっかけ
みそ玉式を始めたのは、都度計量の手間がなくなり、味が安定するからです。 取り出すだけで済むのはかなり便利ですよ! 前回、味付け海苔入りの味噌玉を作りましたが、海苔入りなら味噌のブレンドをしなくても十分美味しくなるのでは、と試してみました。
おいしくなるコツ
通常と分量が大きく異なります。 魚粉なし。 熟成味噌の塩分が多いため糖分を足し、みりん(甘み)&米酢(コク出し)を多く入れて水分量を増やすことで一玉あたりのみそ割合を減らしています。 更に、最後の計量で小さくしたり、と若干工夫をしています。
- レシピID:1680011761
- 公開日:2021/10/25
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今回も夏の間に湿気ってしまった海苔を活用します。