余ったミートソースで麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
パスタ用ミートソースを中華風にリメイク

材料(2人分)

木綿豆腐
130g
ナス
1本
ネギ
5cm
ショウガ
1片
ゴマ油
大匙1
A ミートソース
60g
A 水
大匙3
A 醤油
小匙1/2
B 片栗粉
小匙1
B 水
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目切り、ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
    ナスはいちょう切りにして水に晒す。
  2. 2
    AとBを別の器に混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引いて、ネギの3/4とショウガを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    ナスを加えて炒め、しんなりしてきたらAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    Bをもう一度かき混ぜて加え、とろみをつける。豆腐を入れ、崩さないように気を付けて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、残りのネギを飾りとして加えたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ミートソースなす全般

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする