砂糖不使用【甘糀かぼちゃパウンドケーキ】 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシャーなどで滑らかにして潰しておく。
- 2 型にクッキングシートをセットしておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 4 卵は常温に戻しておく。
- 5 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 6 ボウルに卵、植物油、甘糀を入れ、油が乳化し、卵が泡立ち白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。←ここポイント!
- 7 メープルシロップを入れて混ぜ、続いてかぼちゃを入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
8
ふるった粉類を入れて、ゴムベラでサックリまぜる。
*粉が見えなくなったくらいで止める。 - 9 型に流し入れ、何度か軽く台に落として空気を抜き、上部を平にする。
-
10
上にスライスアーモンドを散りばめて170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
*オーブンに入れて10分経ったら一旦取り出し、ナイフで上部に切り込みを入れる。 -
11
竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたら型から外す。
きっかけ
野菜でスイーツを作る事を楽しんでいます。砂糖を使わず、甘糀でケーキを焼きたくて考えました。
おいしくなるコツ
ガスオーブン使用の温度です。ご家庭のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。 米粉より薄力粉の方がふんわりします。
- レシピID:1680011558
- 公開日:2021/09/29
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