厚揚げとひき肉のとろみあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
ちゃちゃっとできます。ご飯にかけて食べても美味しいです(*´◒`*)

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
ひき肉(豚or鶏)
150g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
◎水
150cc
◎だしの素
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◉片栗粉
大さじ1/2
◉水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは、それぞれ8等分に切る。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
  3. 3
    色が変わったら、◎(水、だしの素、醤油、みりん、酒)と厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。◉(片栗粉、水)を合わせて水溶き片栗粉にしたものを加えて、とろみをつける。
  4. 4
    あれば、青ねぎをちらして完成。

きっかけ

お肉少なめでも、食べ応えのあるおかずを作りたくて。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする