材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ひき肉(豚or鶏)
- 150g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎水
- 150cc
- ◎だしの素
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◉片栗粉
- 大さじ1/2
- ◉水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、それぞれ8等分に切る。
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
-
- 3
- 色が変わったら、◎(水、だしの素、醤油、みりん、酒)と厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。◉(片栗粉、水)を合わせて水溶き片栗粉にしたものを加えて、とろみをつける。
-
- 4
- あれば、青ねぎをちらして完成。
きっかけ
お肉少なめでも、食べ応えのあるおかずを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません