極旨 トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りポーク 2枚(350~450gくらい)
- にんにく(にんにくチップ用) 2かけら
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 小麦粉or米粉 適量
- 米油(ほかの油ok) 大さじ1
- キャベツ 1/2こくらい
- 1)おろしにんにく 小さじ1/2~1
- 1)しょうゆ 大さじ3~4
- 1)みりん 大さじ3~4
- 1)砂糖 大さじ1~2
- 1)ウスターソース 大さじ3~4
- 1)ケチャップ 大さじ3~4
作り方
- 1 ポークを常温に戻し、水分をふきとり、塩コショウをまぶす。
- 2 にんにくを薄くスライスします。
- 3 フライパンに油をひき、焦げないようにじっくり焼きます。
-
4
色めがついたらお皿に移します。
油はそのままで。 - 5 小麦粉をまぶし、しっかりはたきます。
- 6 ポークをフライパンでじっくり中弱火で3分~4分ほど焼きます。
- 7 キャベツを千切りにして、よく洗い、よく水を切り、お皿に盛り付けます。
- 8 焦げめがついてきたら裏返して3分~4分ほど焼きます。
- 9 厚切りだと中まで焼けたかわからないので、串などでさして確認してください。
-
10
一旦ポークをお皿にとり、1)をフライパンにいれ弱火でぐつぐついうまで煮つめる。
弱火で2~3分ほど。 - 11 ポークをカットして、ソースに絡めてからお皿に盛付けます。
- 12 ポークの上に、ソース、にんにくチップを最後にのせて完成!
きっかけ
おいしそうなポークが売っていたので。
おいしくなるコツ
ポークを常温にもどし、よく水分を拭き取ってから下味をつけます。
- レシピID:1680011473
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- 極旨トンテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2021/12/02 21:24美味しかったです♪
ごちそうさまでした(о´∀`о)
サシの多めの厚切りポークがおすすめです!