極旨 トンテキ レシピ・作り方

極旨 トンテキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
家族に喜ばれる極旨トンテキ!
サシの多めの厚切りポークがおすすめです!

材料(2人分)

  • 厚切りポーク 2枚(350~450gくらい)
  • にんにく(にんにくチップ用) 2かけら
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉or米粉 適量
  • 米油(ほかの油ok) 大さじ1
  • キャベツ 1/2こくらい
  • 1)おろしにんにく 小さじ1/2~1
  • 1)しょうゆ 大さじ3~4
  • 1)みりん 大さじ3~4
  • 1)砂糖 大さじ1~2
  • 1)ウスターソース 大さじ3~4
  • 1)ケチャップ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ポークを常温に戻し、水分をふきとり、塩コショウをまぶす。
  2. 2 にんにくを薄くスライスします。
  3. 3 フライパンに油をひき、焦げないようにじっくり焼きます。
  4. 4 色めがついたらお皿に移します。
    油はそのままで。
  5. 5 小麦粉をまぶし、しっかりはたきます。
  6. 6 ポークをフライパンでじっくり中弱火で3分~4分ほど焼きます。
  7. 7 キャベツを千切りにして、よく洗い、よく水を切り、お皿に盛り付けます。
  8. 8 焦げめがついてきたら裏返して3分~4分ほど焼きます。
  9. 9 厚切りだと中まで焼けたかわからないので、串などでさして確認してください。
  10. 10 一旦ポークをお皿にとり、1)をフライパンにいれ弱火でぐつぐついうまで煮つめる。
    弱火で2~3分ほど。
  11. 11 ポークをカットして、ソースに絡めてからお皿に盛付けます。
  12. 12 ポークの上に、ソース、にんにくチップを最後にのせて完成!

きっかけ

おいしそうなポークが売っていたので。

おいしくなるコツ

ポークを常温にもどし、よく水分を拭き取ってから下味をつけます。

  • レシピID:1680011473
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
料理名
極旨トンテキ
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/12/02 21:24
    極旨 トンテキ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る