砂糖不使用【甘糀手羽元の酢っぱ煮】 レシピ・作り方

砂糖不使用【甘糀手羽元の酢っぱ煮】
  • 約30分
gorshu-ayu
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お砂糖を使わなくても甘糀で照り照り旨旨の美味しい酢っぱ煮が出来ます。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ゆで卵 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 甘糀 手羽元の重量の10%
  • A 黒酢 1/2 C
  • A 醤油 1/4 C
  • A みりん 1/4 C
  • A 水 1/4 C

作り方

  1. 1 鶏手羽元に分量の甘糀を絡めて冷蔵庫に一晩置いておく。
  2. 2 ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 Aの調味料を全て鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4 3の鍋に鶏手羽元、ニンニク、ゆで卵を入れ、蓋をして 時々煮汁を回しかけながら中弱火で約20分煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなり、肉に艶が出たら出来上がり。

きっかけ

大好きな手羽元の酢っぱ煮を砂糖を使わずに作りたかったので考えてみました。

おいしくなるコツ

手羽元に甘糀を絡めてしばらく置くことで、肉の旨味が引き出され、柔らかくなり、甘糀の優しい甘さでお砂糖はいりません。 黒酢の代わりに米酢や穀物酢でもOKです。

  • レシピID:1680011449
  • 公開日:2021/09/13
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鶏肉のさっぱり煮手羽元甘酒黒酢
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