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里芋挽肉あんかけ レシピ・作り方

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かんちゃんGoGo
里芋は揚げ焼きする前にレンジで加熱することで、調理時間短縮に!
ご飯がすすむおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
5個(300g)
合挽き肉
100g
しめじ
1/3袋
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ3と1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆水
150cc
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、水がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、2等分に切る。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    ビニール袋に里芋、片栗粉を入れ、振りながら全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、里芋を入れて転がしながら表面がカリッとするまで焼き、器に盛る。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの油をふきとり、サラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、合挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったらしめじ、☆を加える。
    煮立ったらふたをして弱火で3〜4分程煮る。
  7. 7
    6に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで中火で2分程煮て4にかける。

おいしくなるコツ

里芋の加熱時間は竹串がすっと入るくらいが目安です。 里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。

きっかけ

里芋を大量に頂いたので、アレンジしてみました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋その他のひき肉しめじ
関連キーワード
簡単 時短 和食 おもてなし
料理名
里芋挽肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 14:21
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
kousou
明けましておめでとうございます! 美味しそうに作れてますね♪ レポートありがとうございます(^^)

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