食材2つ!スピードメニュー◆こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
こんにゃくの下処理から。
袋からザルに出して水洗いし、一口大に切ります。
鍋に入れて表面に塩を掛けて中弱火にかけ、表面を炒りつけてから塩を完全に洗い落とします。 - 2 同じ鍋に○を混ぜ合わせ、水気を切ったこんにゃくを投入して汁気がなくなるまで中火に掛けます。
- 3 仕上げにごま油を回しかけて全体に絡め、器に盛ってから上からいりごまをかけたら完成です。
きっかけ
コープの「ねじりこんにゃく」。 味しみよし、安心の国産品質、保存性よしと三拍子揃っていて常備しています。 牛すじや肉じゃがに入れるのもおいしいのですが、こうしてこんにゃくだけで完結するレシピを考えました。
おいしくなるコツ
味がつきにくいこんにゃくも最初にこうして塩をまぶして炒りつけることで臭み取り&味のぼんやりがなくなって一石二鳥です。 調味料の量は全体の味の濃さを見て調整してください!
- レシピID:1680011192
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理したこんにゃくを甘辛く煮絡めるだけの一品。
何度も講じているこんにゃくの下処理から解説します。