材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- なす
- 2本(160g)
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- ☆水
- 400cc
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切る、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
- 豚肉は3cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
水気を切り、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2〜3分焼く。
しょうが、☆を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
-
- 5
- 3のそうめんに4を等分にのせ、フライパンに残ったつゆを等分にかける。
白すりごまをふる。
おいしくなるコツ
細ねぎをちらしても美味しいです!
きっかけ
夏バテ気味だったので、さっぱりと食べれるそうめんが良いと思い、野菜も摂れるようにしてみました!
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暑い日でも、さっぱり食べられます♪