なすそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃんGoGo
香川県の郷土料理「なすそうめん」はご存知ですか?その名の通りなすとそうめんを組み合わせた料理です!
暑い日でも、さっぱり食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
100g
なす
2本(160g)
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆和風顆粒だし
小さじ1/4
☆水
400cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、縦半分に切る、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    豚肉は3cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
    水気を切り、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
    なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2〜3分焼く。
    しょうが、☆を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  5. 5
    3のそうめんに4を等分にのせ、フライパンに残ったつゆを等分にかける。
    白すりごまをふる。

おいしくなるコツ

細ねぎをちらしても美味しいです!

きっかけ

夏バテ気味だったので、さっぱりと食べれるそうめんが良いと思い、野菜も摂れるようにしてみました!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)豚バラ肉なす全般アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 時短
料理名
なすそうめん

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする