【アレンジ豊富】カリカリしらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingpumpkin
ご飯はもちろん、冷奴やサラダにかけても美味しいです!

材料(50g分人分)

しらす
70g〜100g
塩昆布
ひとつまみ
すりごま
小さじ1
かつお粉
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れ、温まったらしらすを入れる。
  2. 2
    しらすがカリカリになるまで炒る。

    パチパチとしらすが跳ねることがあるので注意してください。
  3. 3
    しらすがカリカリになったら、塩昆布を入れ、まんべんなく混ぜながら、2〜3分炒る。
  4. 4
    みりん、醤油を入れ全体に絡める。
  5. 5
    水分がなくまるまで炒る。

    ちょっと焦げるくらいが美味しいです。
  6. 6
    5.を容器に移し、すりごまとかつお粉を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    味が足らなければ、お好みでかつお粉やすりごまを足してください。


    できあがり!

おいしくなるコツ

なるべく薄味にすると、素材本来の味が楽しめます。

きっかけ

まとめ買いしたしらすが少し悪くなってきたので、保存期間を伸ばすために作りました。 冷蔵庫で4〜5日 5日以内には食べ切ってください。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ちりめんじゃこかつお節(鰹節)その他の乾物その他の食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする