【アレンジ豊富】カリカリしらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(50g分人分)
- しらす
- 70g〜100g
- 塩昆布
- ひとつまみ
- すりごま
- 小さじ1
- かつお粉
- 小さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を入れ、温まったらしらすを入れる。
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- 2
- しらすがカリカリになるまで炒る。
パチパチとしらすが跳ねることがあるので注意してください。
-
- 3
- しらすがカリカリになったら、塩昆布を入れ、まんべんなく混ぜながら、2〜3分炒る。
-
- 4
- みりん、醤油を入れ全体に絡める。
-
- 5
- 水分がなくまるまで炒る。
ちょっと焦げるくらいが美味しいです。
-
- 6
- 5.を容器に移し、すりごまとかつお粉を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 味が足らなければ、お好みでかつお粉やすりごまを足してください。
できあがり!
おいしくなるコツ
なるべく薄味にすると、素材本来の味が楽しめます。
きっかけ
まとめ買いしたしらすが少し悪くなってきたので、保存期間を伸ばすために作りました。
冷蔵庫で4〜5日
5日以内には食べ切ってください。
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