材料(4人分)
- 冬瓜
- 半分
- 豚ひき肉
- 200g
- ごはん
- 3合
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮を剥き、スプーンなどでワタを取る。一口大に切る。米を炊いておく。
-
- 2
- テフロンのフライパンで油を敷かずにひき肉を炒め、塩胡椒する。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、冬瓜と水と顆粒だしの素を入れ10分ほど煮込む。
-
- 4
- 冬瓜に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入てさらに5分煮込む。水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、炊けたご飯にのせれば完成!