【白い肉じゃが】鶏塩レモン肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 鶏もも肉
- 80~100g
- 塩、こしょう(鶏肉にまぶす用)
- それぞれ少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- アスパラ(冷凍でも生でも)
- 2本分
- 炒め油(ごま油でもサラダ油でも)
- 大さじ1
- ●和風だしの素(顆粒)
- 小さじに山盛り1杯
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- 1~1.5カップ
- レモン汁(生レモンでもポッカレモンでも)
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 2~3振り
作り方
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- 1
- (下準備)
じゃがいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさのひと口大に切り、水にさらしておく。
鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをもみ込んでおく。
玉ねぎはくし切り。
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- 2
- フライパンに炒め油を熱し、鶏もも肉を中まで熱が通り表面に焼き色がつきはじめるまで中火で炒める。
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- 3
- じゃがいもと玉ねぎを加え、全体よく混ぜ合わせて油を絡め、弱火に落としてフライパンにフタして1~2分蒸す。
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- 4
- じゃがいもの表面が透き通ってきたらフタを取り、水と●の調味料を加え、弱めの中火で煮込む。
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- 5
- 途中で冷凍アスパラを加え、爪楊枝などでじゃがいもの火の通りを確認しながら、煮汁の水分を飛ばして煮詰めるように15~20分程度煮る。
-
- 6
- 全体煮えたら器に盛りつけ、レモン汁とあらびき黒こしょうをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
緑色の野菜はアスパラ以外に、長ねぎの緑色のところやいんげん豆でもOK。白いじゃがいもとのコントラストが美しいです。
きっかけ
じゃがいものホクホクしたのをシンプルに食べたくて作りました。
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食べる直前にかけるレモン汁と黒こしょうがアクセント。