おかかトマトと大葉の冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トマトを小さめのひと口大に切り、ボウルに入れる。
刻んだ大葉と塩昆布、かつお節(花かつお)、おろしにんにくを加える。 - 2 1のボウルにめんつゆとオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせて、おつゆがしみだしてくるまで冷蔵庫で放置。
- 3 お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをパッケージに指定の分数プラス1分、少し長めの時間でゆでて、ゆで上がったら冷水で締めて、よく水気を切っておく。
- 4 冷えて水気の切れた麺を、2のボウルに投じ、麺と具材、おつゆがよく絡むように混ぜ合わせてお皿に盛り、刻み海苔をあしらって、できあがり。
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つくったよレポート(1件)
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torokeruman52021/10/27 02:34ベランダ菜園の大葉がそろそろ終わる~(><)という時に、頂きました。ひと夏お世話になって思い入れがあるから美味しさもひとしお♡
トマトの甘いコクで、冷たくても食べ応えがあり、お腹も満足の一品です。