おかかトマトと大葉の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

おかかトマトと大葉の冷製スパゲッティ
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
夏の食卓のマストアイテム、冷製パスタ。
トマトの甘いコクで、冷たくても食べ応えがあり、お腹も満足の一品です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80~100g
  • 塩(麺ゆで用) 大さじに山盛り1杯(多め推奨)
  • トマト 1/2個
  • 大葉 2枚
  • 塩昆布 ひとつまみ(2~3g)
  • かつお節(花かつお) 花かつおの小分けパック1つ
  • めんつゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ入り) 3~5g(小さめティースプーンに半分))
  • 刻み海苔 ひとつまみ(4~5g)

作り方

  1. 1 トマトを小さめのひと口大に切り、ボウルに入れる。
    刻んだ大葉と塩昆布、かつお節(花かつお)、おろしにんにくを加える。
  2. 2 1のボウルにめんつゆとオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせて、おつゆがしみだしてくるまで冷蔵庫で放置。
  3. 3 お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをパッケージに指定の分数プラス1分、少し長めの時間でゆでて、ゆで上がったら冷水で締めて、よく水気を切っておく。
  4. 4 冷えて水気の切れた麺を、2のボウルに投じ、麺と具材、おつゆがよく絡むように混ぜ合わせてお皿に盛り、刻み海苔をあしらって、できあがり。

きっかけ

ひんやり・さっぱりしていても食べ応えのある冷製パスタが食べたくて作りました。

  • レシピID:1680010982
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)冷製パスタしそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/10/27 02:34
    おかかトマトと大葉の冷製スパゲッティ
    ベランダ菜園の大葉がそろそろ終わる~(><)という時に、頂きました。ひと夏お世話になって思い入れがあるから美味しさもひとしお♡

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