茄子の肉巻きの照り焼き レシピ・作り方

茄子の肉巻きの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
豚バラ肉と合わせて、食べ応えのあるメインおかずに。こってりなタレとジューシーな茄子がよく合います(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切って、水にさらしてアクを抜く。10分ほどしたら、キッチンペーパー等でよく水気をふく。
  2. 2 茄子を豚バラ肉で巻いていく。しっかりきつめに巻く。全て巻き終えたら、小麦粉をふるう。
  3. 3 フライパンに少量の油をひき、中火で肉巻き茄子を焼いていく。美味しそうな焦げ目がついたら転がして、全面を焼く。
  4. 4 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、茄子にも火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
  5. 5 ◎(醤油、みりん、酒、しょうが)の合わせ調味料を加え、タレがとろっとして全体に照りが出るまで煮詰める。器に持って、あればいりごま等をふって完成。

きっかけ

美味しくなってきた夏野菜をメインおかずにしたくて。

  • レシピID:1680010928
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/24 08:20
    茄子の肉巻きの照り焼き
    こってり味つけが美味しかったです!なすの消費にも助かりました(^^)

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