茄子の肉巻きの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦に4等分に切って、水にさらしてアクを抜く。10分ほどしたら、キッチンペーパー等でよく水気をふく。
- 2 茄子を豚バラ肉で巻いていく。しっかりきつめに巻く。全て巻き終えたら、小麦粉をふるう。
- 3 フライパンに少量の油をひき、中火で肉巻き茄子を焼いていく。美味しそうな焦げ目がついたら転がして、全面を焼く。
- 4 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、茄子にも火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
- 5 ◎(醤油、みりん、酒、しょうが)の合わせ調味料を加え、タレがとろっとして全体に照りが出るまで煮詰める。器に持って、あればいりごま等をふって完成。
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こもたん2021/07/24 08:20こってり味つけが美味しかったです!なすの消費にも助かりました(^^)