【豆花風】豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 500cc
- ラカント(お好みの甘味料) 20g
- ゼラチン 10g
- 水(ゼラチンふやかし用) 50cc程度
- コメダの小倉あん(トッピング用) 5g
作り方
- 1 お鍋に豆乳500ccと甘味料を入れて混ぜる。
- 2 1.を中火にかけ、沸騰させる。
- 3 ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
- 4 火を止めてゼラチンを入れ、よく混ぜる。
- 5 タッパーなどに移し、粗熱をとる。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
7
お好みの大きさにすくい、小倉あんなどトッピングして完成!
*そのまま食べてももちろん美味しいです!
きっかけ
ゼラチンが余っていたので何か使えないかと思い、お家に常備しているもので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘味料を少なめにしておくと、トッピングなどした時に甘すぎずちょうどいい感じになりますよ!
- レシピID:1680010821
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません