おふくろの味 簡単 絶品 ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきはお水(分量外)で戻しておきます。
にんじんは細切りし、油揚げは油抜きをしてから細切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、にんじんとひじきを約1分炒めます。油揚げを入れさらに1分炒めます。
- 3 お水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、顆粒和風だしを入れ、蓋をしてから中火の弱火で水分がなくなるまで煮ます。(約10分ぐらいです。焦がさないように、時々かき混ぜたりして下さい。)
- 4 お弁当のおかずにも最適です。
- 5 お弁当用に冷凍保存しておくと便利です。煮汁を切ってからカップに盛り、サランラップで包み、さらにジッパーに入れて冷凍庫で保管します。水分を含んでいる為一週間をメドに使い切ってね。
きっかけ
時々、無性に食べたくなるひじき煮です。フライパン一つでできるので洗い物も楽ちんです。
おいしくなるコツ
お弁当用にも最適するため、しっかりめの味付けになっています。
- レシピID:1680010629
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/05/19 22:04ごちそうさまです♡