イカと大根のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

イカと大根のバターしょうゆ炒め
  • 約15分
かんちゃんGoGo
かんちゃんGoGo
イカのプリッとした食感が美味しい!
大根にバターとイカの旨味が染み込んでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • イカ一夜干し 1杯
  • 大根 1/4本(250g)
  • ねぎ 1/2本
  • 有塩バター(炒め用) 10g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 有塩バター 5g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 イカは胴の軟骨を引き抜く。
    胴は、1cm幅で切る。
    足は2本ずつに切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は2等分に切り、薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバター(炒め用)、油を入れて中火で熱し、2を加えて大根がしんなりするまで炒める。
    いかを加え、いかに火が通るまで炒める。
  4. 4 酒、しょうゆ、有塩バター、こしょうを加えて全体がなじむまで炒める。

きっかけ

イカが余っていたので、和食を作ってみました!

おいしくなるコツ

今回は一夜干しですが、生のイカでも美味しいです♪

  • レシピID:1680010383
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食大根大根の煮物スルメイカ
関連キーワード
簡単 時短 和食 作り置き
料理名
イカと大根のバターしょうゆ炒め
かんちゃんGoGo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る