シーズンの少し前に大根おろしの汁を冷凍で確保しています。 【注意】 えぐみや独特のクセは減りますが傷みやすくもなります。たけのこを大量に使うならまとまった量を処置してもいいのですが、通常は作る度に下茹での形で行った方が良いかもしれません。
これまで各調理工程の前に使う分だけ砂糖酒ゆでしていたのを、今年は母から届けてもらった分の再加熱も兼ねてまとめてやってしまおう!と思い立ちました。 穂先(ごはん、お吸い物用)とそれ以外(煮物、炒め物用)に分けて保管するので更に便利です。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
工業製品ではそうはないけれど、自作や道の駅で買った物がえぐみが強いことよくありますよね。