豆腐と長芋の肉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

豆腐と長芋の肉味噌チーズ焼き
  • 約30分
かんちゃんGoGo
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長芋のふわふわ食感が不思議な美味しさ♪
豆腐でかさ増しボリュームアップで、満足感たっぷり!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 溶き卵 1個分
  • ねぎ 1/2本
  • 長芋 150g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 白入りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
    ※キッチンペーパーは電子レンジ対応の物を利用して下さい。
  2. 2 別の耐熱容器に豚ひき肉、ねぎ、酒、みりん、砂糖、味噌、白入りごまを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6〜7分程加熱する。
    全体を混ぜる(肉味噌)。
  3. 3 長芋はすりおろしてボウルに入れ、1の豆腐、溶き卵を加えて豆腐をつぶしながら混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に肉味噌を入れて平らにならし、3を流し入れる。
    ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで15分程焼く。

きっかけ

グラタンをヘルシーに食べられないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

トースターで焼き過ぎ注意!!

  • レシピID:1680010175
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
豆腐グラタンその他のグラタン長芋その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ おもてなし
料理名
豆腐と長芋の肉味噌チーズ焼き
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