ピーマンの豆腐肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。
- 2 器にソース、醤油、酒、みりん、水を合わせ馴染ませておく。
- 3 ①に合挽き肉、豆腐、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を合わせ、よくねる。
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4
ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。
ヘタを落とさないように、種だけとる。 - 5 ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。
- 6 隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。
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7
熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。
中火で2〜3分焼く。 - 8 お肉を下に向けたまま、混ぜ合わせた②のソースを加え、ふたをして中火で7分程蒸し焼きにする。
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9
ふたを取り、ソースを煮詰める。
お皿に盛り付け、フライパンのソースを回しかける。
きっかけ
野菜が取れて、ヘルシーかつ腹持ちの良いものを作りたくて、普通のピーマンの肉詰めをアレンジしてみました!!
おいしくなるコツ
お肉の部分を下にしたまま焼き上げると、ピーマンの色も形も綺麗に仕上がります。 豆腐を入れなければ、食べ応えが更にアップしますね!
- レシピID:1680009907
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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むー3002023/05/30 13:43参考にさせていただきました!美味しかったです♪