ピーマンの豆腐肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの豆腐肉詰め
  • 約30分
かんちゃんGoGo
かんちゃんGoGo
ダイエットにも良いし、子供や男性でも食べ応えがあるので、カロリー抑えたい方は是非挑戦してみて下さい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 器にソース、醤油、酒、みりん、水を合わせ馴染ませておく。
  3. 3 ①に合挽き肉、豆腐、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を合わせ、よくねる。
  4. 4 ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。
    ヘタを落とさないように、種だけとる。
  5. 5 ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。
  6. 6 隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。
  7. 7 熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。
    中火で2〜3分焼く。
  8. 8 お肉を下に向けたまま、混ぜ合わせた②のソースを加え、ふたをして中火で7分程蒸し焼きにする。
  9. 9 ふたを取り、ソースを煮詰める。
    お皿に盛り付け、フライパンのソースを回しかける。

きっかけ

野菜が取れて、ヘルシーかつ腹持ちの良いものを作りたくて、普通のピーマンの肉詰めをアレンジしてみました!!

おいしくなるコツ

お肉の部分を下にしたまま焼き上げると、ピーマンの色も形も綺麗に仕上がります。 豆腐を入れなければ、食べ応えが更にアップしますね!

  • レシピID:1680009907
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単おもてなし料理低カロリーおかず
料理名
ピーマンの肉詰め
かんちゃんGoGo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むー300
    むー300
    2023/05/30 13:43
    ピーマンの豆腐肉詰め
    参考にさせていただきました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る