厚揚げフライパン焼き レシピ・作り方

厚揚げフライパン焼き
  • 約15分
noranekokun
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ショウガ醤油味です

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 1枚
  • 料理酒 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★みりん 小匙2
  • ★ショウガ 小匙1
  • ★砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 厚揚げはまずキッチンペーパーで表面の油と水分を吸い取る。
    縦に半分に切り、厚さ1cmほどにスライスする。
  2. 2 ネギは長さ4~5cmに切る。
    白菜は食べやすい大きさに切る。白く固い部分は細目に。
  3. 3 ★をすべて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、厚揚げとネギを並べる。
    ネギを手前に置くと作業しやすい。
  5. 5 火をつけて料理酒を回しかけて蓋をする。
    中火で1分、弱火で3分そのまま蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取り、ネギをざっくり混ぜる。
    厚揚げの底に焼き目がついたら裏返す。
  7. 7 白菜をネギの上に入れる。(3)で作った調味液を食材全体に回しかけて、白菜とネギを炒め合わせる。
  8. 8 再び蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680009854
  • 公開日:2021/01/07
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厚揚げ
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