スライスチーズでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

スライスチーズでベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
aym.y
aym.y
生クリームは植物性でOKです!
家族にはクリームチーズを使ったものより好きって言われます!

材料(15cm丸型人分)

  • スライスチーズ 7枚
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 50g
  • 玉子 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 〈土台〉
  • クッキー 約120g
  • 牛乳 50g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    材料を計量する。
    型にクッキングシートを敷く。
    牛乳とバターを合わせてレンチンで溶かしておく。
    オーブンは170℃で予熱スタート。
  2. 2 クッキーをフードプロセッサーで細かくして、牛乳とバターを加えて混ぜる。
    型に入れて、まずは底を、次に側面の順にコップの底やスプーンを使ってしっかりと押さえる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 鍋に生クリーム半量、ちぎったスライスチーズを入れて弱火でチーズを溶かしていく。
    ある程度溶けたらボールに移して余熱で完全に溶かす。
  4. 4 残りの生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
    玉子→レモン汁→薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜる。
  5. 5 冷やしておいた型に流し入れて、170℃のオーブンで30分〜40分焼く。
  6. 6 焼けて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。

きっかけ

スライスチーズで作るスフレチーズケーキはよく見るけど、ベイクドはあまり見ないので作ってみました☺

おいしくなるコツ

土台が一番難しいと思います。 底だけでもokです。その場合クッキーは半分の量で◎

  • レシピID:1680009711
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
aym.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る