牛丼の具で簡単チゲ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、調味料 (甜麺醤、豆板醤、醤油、ショウガ、ニンニク) を入れて混ぜ、強火で加熱する。
- 2 野菜、厚揚げ (豆腐) を食べやすい大きさに切る。ネギ、ニラ、えのきは余ったら冷凍すれば、次使うこともできる。
- 3 白菜、白ねぎ、厚揚げ (豆腐)、えのきを鍋に入れ、ふたをして加熱する (強火)。
- 4 3の間に、牛丼の具を解凍する (袋を開けることができるなら、解凍が中途半端でも可)。解凍した牛丼の具を入れる。更に、ニラを入れる。
- 5 4を20分程度煮込んで中火で加熱する。辛くしたいときは、一味唐辛子をここで入れる。
きっかけ
クラシルの「牛と豆腐の辛味噌煮込み」を作ってみて、チゲ鍋風の味だったので、アレンジしてチゲ鍋にしてみました。安くシンプルにする意味で、牛丼の具を肉として使いました。
おいしくなるコツ
割と味がしっかり入ります。締めにうどんをいれるのもおススメ。
- レシピID:1680009638
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ鍋
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