ベーコンでジャーマンポテト風◆黄色いポテたまサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、洗い流したものを2cm角くらいに小さく切って袋に入れます。
耐熱皿に乗せ、600Wで5分レンチンします。
途中で取り出して一旦混ぜると加熱ムラがなくなります。 -
2
その間にベーコンを4ミリ幅✕2cm長✕2ミリ厚に切り、にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りにします。
フライパンでベーコンとにんにくを中弱火にかけ、ベーコンの油で2分炒めます。 -
3
そこに玉ねぎを加えて更に2分ほど炒めます。
そして溶き卵を流し入れ、全部いっしょくたに炒り卵にします。
卵がポロポロになりほとんど湯気が出なくなったら器に取り出しておきます。 -
4
3のフライパンに1のじゃがいもを入れ、水気が飛ぶまで弱火にかけます。
○で下味を付け、周りをこそぎながら中で潰します。
潰したら3の器に加え、しっかりと混ぜ合わせます。 -
5
縞向きにしたきゅうりをスライサーでごく薄くスライスし、塩こしょうで下味をつけて水分を出します。
水気をきっちり絞り、4の器を加えます。
マヨネーズ、黒胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
うちでは生の玉ねぎは食べないのでベーコンの塩気を活かして火を通しました。 卵もゆで卵じゃないから剥く手間カットで楽チンになるかなと。 同様に、ゆで卵をスクランブルエッグにチェンジしてタルタルソース※を作れますので機会があればまとめます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはあたたかい内に下味をつけて潰すこと。 また、潰すときに火を入れ、こふきいも状態にし、後からどうしても出てくるきゅうりの水気を受け止めます。
- レシピID:1680009636
- 公開日:2020/11/22
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通常ならハムとゆで卵で作るポテサラを
ベーコン&スクランブルエッグにチェンジして香ばしいポテトサラダを作ります。