しょうがと唐辛子でポカポカ味噌汁 レシピ・作り方

しょうがと唐辛子でポカポカ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
生姜と唐辛子で体がポカポカ温まります。これからの季節にぴったりです

材料(1人分)

  • 大根 90g
  • にんじん 1/4本
  • おろししょうが 小さじ1
  • 250ml
  • 味噌 小さじ2
  • 赤唐辛子 小さじ1/2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 白菜 小1枚

作り方

  1. 1 大根、にんじんを千切りにする。
  2. 2 白菜を茎と葉に分ける。茎は5mm幅くらいの薄切りに、葉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に水、顆粒出汁のもとを入れ、にんじん、大根、白菜の茎を入れる。強火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら火を弱中火にする。5分煮る。あくを適宜取る。
  5. 5 白菜の葉、おろししょうがを入れて、蓋をする。1分煮る。
  6. 6 火を止めて、味噌を入れる。皿に盛り、唐辛子を振る

きっかけ

温かいスープが飲みたくなり、体の芯から温まる味噌汁を作りました

  • レシピID:1680009634
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白菜の味噌汁
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る