カップうどんのだしで◆秋なすと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
カップ麺のスープ活用第一弾。
うどんのおだしを甘めにして再利用しちゃいます。

秋なすは煮崩れがしにくいので扱いやすく、煮るときに最初から投入しても大丈夫です。

材料(4〜5人分)

カップうどんの汁
1食分
高野豆腐
3個
秋なす(中)
2本
100ml
砂糖
小さじ1.5〜
(薬味)小ねぎ
お好みで
(薬味)かつお節、かつお粉
お好みで

作り方

  1. 1
    今回使うのは「きつねうどん」。

    お湯の量は線の9割程度のやや少なめにし、できあがりの前に汁を別皿へ移します。
    衛生上、口を付ける前に汁を分けて汁なし麺で食べるということですね。
  2. 2
    高野豆腐を汁に付けて戻し、軽く絞って取り出して一口大に切ります。
    (大人は8等分、子供には16等分)

    秋なすはへたを取り、皮を全剥きします。
    縦に割ってから更に一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに薬味以外の全ての具材を入れ、中弱火で10分以上煮ます。
    高野豆腐がやわらかくなってふるふるしてきたら完成です。

    器に盛り、お好みで薬味を掛けていただきます。
  4. 4
    戻しが必要なタイプなら約60℃の分量外のお湯で戻します。
    泡が底に付き始めてすぐに火を止めたお湯に重ならないように高野豆腐を漬けます。
    触れるようになるまで放置し、水気を絞ります。

おいしくなるコツ

麺の油が浮いて雑味はありますので、繊細な味を求める方は市内ほうがいいです。 あくまで再利用しようと思えばできるよ、ってことで。

きっかけ

カップ麺のスープ、ただ捨てるには忍びなかったので。 最初に取り分ければ汚くもないですしね。 他にもラーメンスープを利用したものなどをまとめています。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐なすの煮びたしなす全般めんつゆラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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