大根消費!圧力鍋で時短調理◆塩麹しみしみ豚角煮大根 レシピ・作り方

大根消費!圧力鍋で時短調理◆塩麹しみしみ豚角煮大根
  • 約1時間
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
カレー用のお肉で豚角煮を作りました。
塊肉じゃないから経済的ですし、圧力鍋で省エネ&短時間で仕上がります。
大根もやわらかく味がしみていてこの量がペロリです。

材料(4人分)

  • 豚肉角切り 500g
  • 塩麹 40g
  • 大根 中2/3本(800g〜1kg)
  • にんにく 2片
  • 長ねぎの青い部分 5cm分✕6本
  • 100ml
  • 大根がかぶるくらい+100ml追加

作り方

  1. 1 豚肉は軽く水洗いしてペーパーで水気を拭いてから、塩麹を絡ませて冷蔵庫で30分以上置きます。

    大根は好みの大きさ、形に切ります。
    今回はゴロゴロ感のある大きめの半月切りにしました。
  2. 2 フライパンに中火でサッと豚肉の表面を焼き付けます。
    お肉から油が出るので油は不要です。

    しばらく触らずに焼き付け、焼き目がついたら箸でコロコロ返しながら3〜4面焼きます。
  3. 3 圧力鍋に大根とつぶしたにんにく、青ねぎを入れ、かぶる程度の分量外の水を入れます。
    その上に豚肉を乗せて酒を振りかけたら、フタをせずに強火にかけて一度沸かし、アクを取り除きます。
  4. 4 アク取り後、焦げ付き防止のためなるべく鍋肌にお肉が付かないように中央に重ねます。

    フタをして重しを付けて、圧力が掛かるまで強火→掛かった後は圧が続く程度まで火力を弱めて5分。
  5. 5 5分後火を止め、圧が抜けてからフタを開けて鍋肌の汚れを拭き取り、水を100mlほど足します。

    再度強火で圧を掛け、先程と同様に火を弱めて15分掛けたらできあがりです。

きっかけ

卸売市場の場外売場でお買い得の角切り肉が出ていたので。 三田ポークなので甘みが強いです。

おいしくなるコツ

薄味の家系なので塩麹+料理酒の塩分だけで十分ですが、足りなければ醤油と砂糖等を最後に足してください。 味付は最後にですよ。 大根の下茹でをするとしたら2のフライパンから一旦お肉をパックに移して使うと油汚れも取れて無駄がないように思います。

  • レシピID:1680009515
  • 公開日:2021/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/13 00:31
    大根消費!圧力鍋で時短調理◆塩麹しみしみ豚角煮大根
    時短でおいしく出来ました(^_^)ありがとうございます!

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