塩麹漬け豚こまで作る◆煮崩れない塩麹肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩麹※ 14g
- 片栗粉 小さじ1(3g)
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 中2個
- 水(圧力鍋用) 200ml
- メークイン系じゃがいも 中3個
- こんにゃく、糸こんにゃく等 100g
- 塩(こんにゃくの下茹で用) 〜小さじ1
- ○砂糖(こんにゃくの下味用) 小さじ1
- ○しょうゆ(こんにゃくの味付け用) 小さじ2
- ●砂糖(調味用) 小さじ2
- ●焼肉のタレ(調味用) 小さじ2
- 牛脂 1個
作り方
-
1
豚こま切れを大きい片だけ切り、塩麹をかけて混ぜます。
全体になじんだら片栗粉をまぶして10分以上置いておきます。
(暑い時期には冷蔵庫で。) -
2
人参は一口大に、玉ねぎは皮ごと半分に割ってから剥いて、外側を3分割するくらいの大ぶりに分け、分量の水と共に圧力鍋に入れます。
圧が掛かるまでは強火、その後弱火で5分火にかけます。 -
3
こんにゃくは洗ってから塩もみして茹でこぼします。
別鍋で、○で炒りつけます。
圧力鍋をじゃがいものために空けます。
人参、玉ねぎをこんにゃくの上に開け、汁だけ圧力鍋に戻します。 -
4
じゃがいもは皮をむき水に放ってアクを洗い落とします。
大きめの一口大に切って圧力鍋へ。
圧が掛かるまで強火、すぐに火を消します。
ピンが下りるのを待ち、3の具材と●を加えます。 -
5
空いた鍋で肉じゃがを仕上げていきます。
弱中火で牛脂を熱し除いて、豚肉を炒めます。
色が変わったらひっくり返し、4の圧力鍋の中身を上に乗せ、蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
豚肉と塩麹の相性は抜群! だしいらずでおいしい煮物ができます。 圧力鍋とフライパン‥2つの鍋を取っ替え引っ替えして、効率よく仕上げます。 【焼肉のタレ消費中】
おいしくなるコツ
塩麹や味し未こんにゃくなど、ひとつひとつの味があるので調味用の量が控えめです。 味が足りなければ最後に野菜中心にしょうゆやめんつゆを足してください。
- レシピID:1680009491
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹が素材の甘さを引き出してくれますし、まろやかな塩味はそのまま肉の下味になります。