身近な食材で絶品!ガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンを粗みじんにし、タレを作って準備する。
- 2 サラダ油を大さじ3くらいの多めに入れ、弱火で7分くらい揚げ焼きにするイメージで、目玉焼きを作る。
- 3 ひき肉に塩コショウ(各少々)し中火で炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら上げて、タレと合わせる。
- 5 ひき肉から出た油を吸わせるように、強めの中火で野菜に塩コショウ(各少々)し炒める。
- 6 野菜に火が通ったら、ひき肉とタレを合わせ、弱火で混ぜ炒める。火にかけ過ぎると酸味が飛ぶので、加熱し過ぎないように注意して下さい。
- 7 全体的に炒め絡まったら完成。
- 8 盛付けする。
きっかけ
特殊な調味料や食材は使わないので、家計に優しい安くて美味しいガパオライスを作ってみました。
おいしくなるコツ
特殊調味料のナンプラーは、醤油にレモンを加えるとナンプラーっぽい味になるので代用します。辛み調味料はエスニック料理特有の酸味があるものに近いタバスコにしてますが、豆板醤小さじ1/4でも良いと思います。
- レシピID:1680009445
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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