材料(2人分)
- エリンギ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- しいたけ
- 50g
- 鮭のハラス
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- チキンコンソメ
- 1g
- バター
- 10g
- 出汁醤油
- 小さじ1
- すだち
- 4分の1個
作り方
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- 1
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- まずはキノコの下処理をする。
椎茸はいしづきを落として半分に。
舞茸も同様にいしづきを落とし、エリンギは食べやすい大きさに手で割いておく。
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- 2
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- 鮭のハラスは3cmくらいの食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは皮を剥いて、厚めにスライスしておく。
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- 3
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- アルミホイルを40cmほど用意をして、その中央に下から玉ねぎ、鮭のハラス、椎茸、エリンギ、舞茸の順に並べていきます。
並べたら中央にバターを置きます。
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- 4
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- アルミホイルを包みます。上下の部分を中央に向かって折り、次に左右を折り込みます。
中央が開かないように、きつめに折り込みましょう。
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- 5
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- 220℃のオーブンで、10分弱、火を入れます。
焼き上がったら、ホイルを開き、仕上げに出汁醤油をかけたら、すだちを脇に添えて完成です。
おいしくなるコツ
キノコは大きめにほぐしておくと、ゴロゴロ感が出て美味しいです♫
きっかけ
賄いで作り大変好評でした♫
ホイルを開けた時の香りをお楽しみください♫