鮭のハラスとキノコのホイル焼き♫ レシピ・作り方

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猫又シェフ
秋の味覚の代表、キノコと鮭のホイル焼きです。
ホイルを開けた時の香りをお楽しみください♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
50g
舞茸
50g
しいたけ
50g
鮭のハラス
100g
玉ねぎ
4分の1個
チキンコンソメ
1g
バター
10g
出汁醤油
小さじ1
すだち
4分の1個

作り方

  1. 1
    まずはキノコの下処理をする。

    椎茸はいしづきを落として半分に。

    舞茸も同様にいしづきを落とし、エリンギは食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2
    鮭のハラスは3cmくらいの食べやすい大きさにカット。

    玉ねぎは皮を剥いて、厚めにスライスしておく。
  3. 3
    アルミホイルを40cmほど用意をして、その中央に下から玉ねぎ、鮭のハラス、椎茸、エリンギ、舞茸の順に並べていきます。

    並べたら中央にバターを置きます。
  4. 4
    アルミホイルを包みます。上下の部分を中央に向かって折り、次に左右を折り込みます。

    中央が開かないように、きつめに折り込みましょう。
  5. 5
    220℃のオーブンで、10分弱、火を入れます。

    焼き上がったら、ホイルを開き、仕上げに出汁醤油をかけたら、すだちを脇に添えて完成です。

おいしくなるコツ

キノコは大きめにほぐしておくと、ゴロゴロ感が出て美味しいです♫

きっかけ

賄いで作り大変好評でした♫

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ鮭のホイル焼きしいたけまいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 08:52
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます! 写真とても美味しいです!

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