ふわふわフランスパン レシピ・作り方

ふわふわフランスパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
発酵を十分行うことで、ふわふわの生地に仕上がりました!

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 2g
  • 2g
  • 70g
  • アーモンド 20g
  • 強力粉(外に塗すため) 大さじ1

作り方

  1. 1 水を、600Wの電子レンジで30s温める。人肌になるまで温める。アーモンドを細かく刻む。
  2. 2 強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールにいれる。ここに1で温めた水を少しずつ加えながら、ヘラで混ぜる。全部入れたら、ヘラである程度ひとまとまりにする。
  3. 3 手でこねて、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  4. 4 1時間15分、第一次発酵する。ボールの中央に生地をまとめ、霧吹きをする。上からふんわりラップをする。
  5. 5 押さえつけて、広げて、まとめて、を繰り返してガス抜きをする。15-20回ほど行う。ここで、アーモンドを加えながらこの作業を行なう。
  6. 6 丸くまとめて、霧吹きをして、ラップをふんわりかける。ベンチタイムに入る。
  7. 7 成形に入る。まず生地を麺棒で長方形に伸ばす。次ひ手前から生地を丸めて筒状にする。同じ高さになるように丸める。最後、丸め終わった生地の端、側面をそれぞれ生地をつまんで馴染ませる。
  8. 8 再び霧吹きをして、ラップをし、40分の第2次発酵に入る。オーブンを200°に予熱しておく。
  9. 9 発酵が終わったら、強力粉を振り、クープを入れる。オーブンで、15分焼く。

きっかけ

スープに合うフランスパンが食べたい、と思って今まで自分で作ったことがないフランスパンに挑戦しようと思ったから

  • レシピID:1680009357
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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