ふわふわフランスパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 2g
- 塩 2g
- 水 70g
- アーモンド 20g
- 強力粉(外に塗すため) 大さじ1
作り方
- 1 水を、600Wの電子レンジで30s温める。人肌になるまで温める。アーモンドを細かく刻む。
- 2 強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールにいれる。ここに1で温めた水を少しずつ加えながら、ヘラで混ぜる。全部入れたら、ヘラである程度ひとまとまりにする。
- 3 手でこねて、粉っぽさがなくなるまでこねる。
- 4 1時間15分、第一次発酵する。ボールの中央に生地をまとめ、霧吹きをする。上からふんわりラップをする。
- 5 押さえつけて、広げて、まとめて、を繰り返してガス抜きをする。15-20回ほど行う。ここで、アーモンドを加えながらこの作業を行なう。
- 6 丸くまとめて、霧吹きをして、ラップをふんわりかける。ベンチタイムに入る。
- 7 成形に入る。まず生地を麺棒で長方形に伸ばす。次ひ手前から生地を丸めて筒状にする。同じ高さになるように丸める。最後、丸め終わった生地の端、側面をそれぞれ生地をつまんで馴染ませる。
- 8 再び霧吹きをして、ラップをし、40分の第2次発酵に入る。オーブンを200°に予熱しておく。
- 9 発酵が終わったら、強力粉を振り、クープを入れる。オーブンで、15分焼く。
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ちゃんこは
*24歳
*カナダ在中
*健康的な、野菜中心の料理が多め
*バリエーションを増やすことが目標!
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