給食の味!ホイルのサバの味噌煮 レシピ・作り方

給食の味!ホイルのサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
mon2525
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給食に出てた懐かしいサバの味噌煮!
焼くのではなく「蒸す」事で美味しくなります♡

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2/3
  • 適量
  • アルミホイル 4枚
  • 〈味噌の材料〉
  • ミックス味噌 40g
  • 砂糖 35g
  • みりん 大さじ1弱
  • 小麦粉 大さじ2/3
  • 20g

作り方

  1. 1 サバの切り身の骨を丁寧に抜く。
    (蒸してから骨をとっても良いです。崩れやすいので注意してください。)
    骨を抜き取ったら切り身に酒・みりんをふり、10分間おいて下味をつける
  2. 2 下味をつけている間に味噌の準備。
    鍋に味噌と砂糖を入れる。
    砂糖を煮溶かすように弱火でねる。
  3. 3 砂糖が溶け、表面に照りが出てきたら火を止めて、みりんをさらに加えてねる。
  4. 4 水で溶いた小麦粉を加えてよく混ぜながら弱火で煮ます。
  5. 5 この状態になります。
    (これは2倍の量で作りました)
  6. 6 ブツブツしてきたら味噌の出来上がり!
  7. 7 次に下味をつけていたサバをキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取って、蒸し器で10分間蒸します。
    (蒸し器がなかったのでフライパンにお皿を置いてそのまわりを水で満たしました)
  8. 8 フライパンで蒸している状態です。
  9. 9 10分間蒸し終わったら、サバの表面を油をひいてこんがりと焦げめが付く程度に焼く。
    焼いている間にアルミホイルに先程作っておいた甘味噌を塗る。
    そのうえにサバをのせて更に甘味噌を塗る
  10. 10 塗り終わったらそのまま包んで最後にもう一度蒸し器(フライパン)で10分間蒸す。
    そしたら完成!

きっかけ

給食のサバの味噌煮が食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは「蒸す」事です! 我が家は甘味噌が大好きなので甘味噌の分量を2倍にして多めに作ってます♡ ご飯にも合うし子供にも大人気のメニューです! 蒸したり焼いたり手間暇がかかりますが、家族に喜ばれる事間違いなしです!笑

  • レシピID:1680009276
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
さばの味噌煮
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