材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2こ
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1本
- 〇醤油
- 大2
- 〇酢
- 大2
- 〇ラー油
- 大1
- 〇にんにくチューブ
- 中1
- 〇砂糖
- 大2
- ☆塩
- 小1
- ☆砂糖
- 中1
- ☆酒
- 大2
- 大葉
- 6枚
- 食べるラー油
- お好み
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉をフォークで満遍なく刺し、☆の塩、砂糖を表面すり込み、酒を振りかけて30分冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
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- 沸騰した湯に肉を入れ、70度で5分茹でたあと火を止めて30分蓋をして余熱で火を通す。
-
- 3
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- きゅうりを細切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎをみじん切りにして水に20分付けて絡みをとる。
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- 5
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- 皿に大葉を敷き、鍋から取り出した鳥を輪切りにして盛り付ける。
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- 6
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- 細切りにしたきゅうりを盛り付ける。
-
- 7
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- 鳥を茹でた汁でもやしを湯通しする。
-
- 8
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- 湯通ししたもやしを盛り付ける。
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- 9
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- 〇の材料と鳥ともやしを茹でた汁大2を混ぜ合わせ、玉ねぎみじん切りを加える。
-
- 10
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- タレをかけ、食べるラー油をお好みで振りかけてよだれ鶏の完成。
おいしくなるコツ
鳥の下ごしらえ次第でしっとり柔らかくなります。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたよだれ鶏を再現したくて
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