栄養たっぷり 玉ねぎの皮の出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎの皮 4個分
- 酢 小匙1/4
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 水 5カップ
作り方
- 1 玉ねぎの皮を水(分量外)をいれたボールに酢を入れて洗う。
- 2 洗った後に縦一センチ横3ミリくらいに炸く。(小さくすることで皮の成分が出やすくなります。)
- 3 蓋付保存タッパーや瓶に玉ねぎ、塩、砂糖と水5カップをいれふたをし一晩置く。
- 4 目の細かめなざるで濾し、お味噌汁やスープに水代わりに使用して下さい。
きっかけ
夫が血圧が高めなので、自然のもので予防できないかと思い調べてみました。
おいしくなるコツ
そのままだと少し苦いので、私はお味噌汁にはアゴだし、スープにはコンソメを使用してます。ほんのり玉ねぎ味の優しいスープ、お味噌汁になります。
- レシピID:1680009048
- 公開日:2020/06/14
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