栄養たっぷり 玉ねぎの皮の出汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり 玉ねぎの皮の出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Jasper
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玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種のケルセチンが豊富に含まれているそうです。家にあるもので簡単に作れる栄養満点出汁です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎの皮 4個分
  • 小匙1/4
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 5カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を水(分量外)をいれたボールに酢を入れて洗う。
  2. 2 洗った後に縦一センチ横3ミリくらいに炸く。(小さくすることで皮の成分が出やすくなります。)
  3. 3 蓋付保存タッパーや瓶に玉ねぎ、塩、砂糖と水5カップをいれふたをし一晩置く。
  4. 4 目の細かめなざるで濾し、お味噌汁やスープに水代わりに使用して下さい。

きっかけ

夫が血圧が高めなので、自然のもので予防できないかと思い調べてみました。

おいしくなるコツ

そのままだと少し苦いので、私はお味噌汁にはアゴだし、スープにはコンソメを使用してます。ほんのり玉ねぎ味の優しいスープ、お味噌汁になります。

  • レシピID:1680009048
  • 公開日:2020/06/14
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