優しい味の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉薄切り(又は生姜焼き用) 350g
- りんご 1玉
- すりおろし生姜 少々(お好みで加減してください)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 ボールにりんごと生姜をすりおろして入れ、調味料も全部入れて混ぜ合わせる。
- 2 薄切りの豚肉を一枚ずつタレにつけて、ひっくり返しまた一枚つけて重ねてひっくり返しを繰り返して、タレに絡ませていく。
- 3 上下をひっくり返しながら、20分以上タレにつけてから焼くとさらに美味しいです。
- 4 強火〜中火で焼き色が綺麗についたら完成です♪
きっかけ
お店で食べる生姜焼きは醤油も生姜も濃くて子供たちは苦手でしたが、優しい味にしたら食べるようになりました。アメリカの生姜焼き用の豚肉は分厚くて子供が嫌がるので、一番薄いお肉で作っています。
おいしくなるコツ
生姜は子供が食べやすいように少なくしてありますが、大人は多めに入れてください。
- レシピID:1680008960
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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