薬膳オニオンスープ レシピ・作り方

薬膳オニオンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
おなかすっきり食前スープ。
作り置きのため多めの量です。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間飲めます。

材料(10人分)

  • 新玉ねぎ 4~5こ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 3L
  • Aお酢 50ml
  • Aしょうゆ 50ml
  • Aみりん 50ml
  • A酒 50ml
  • Aコンソメ 12g
  • A大根皮、にんじん頭(なくてもok) 1~2切れ
  • 胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまでだいたい30分ほど炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらお水を入れ、よく洗った玉ねぎの皮を入れ10分ほど煮込む。
  4. 4 皮を取り出し、Aを入れ1時間ほど煮込む。
  5. 5 最後に胡椒で味を整え完成。

きっかけ

血糖値の上昇を抑えるため、飲み始めました。お腹の調子もよくなりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを丁寧にじっくり炒める。

  • レシピID:1680008924
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎスープ玉ねぎ
料理名
薬膳オニオンスープ
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る